La Unión Europea investiga un brote de salmonela originado en tres granjas españolas y detectado en seis países, que ha causado dos muertes y 25 hospitalizaciones en los últimos meses, según un informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y del Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).

Este miércoles, fuentes comunitarias indicaron a Efe que «la Comisión Europea, a través del sistema de alerta rápida para alimentos y piensos (RASF)» continúa supervisando atentamente la situación en contacto con los Estados miembros afectados.

Asimismo, las mismas fuentes señalaron que es «responsabilidad» de los propios Estados miembros «tomar las medidas necesarias para controlar, rastrear y retirar los productos infectados«.

Según el documento de la EFSA y del ECDC existe un «alto riesgo» de nuevas infecciones causadas por la cepa del brote y por los huevos contaminados: «Es importante fomentar las investigaciones intersectoriales sobre los posibles orígenes de contaminación en la cadena de suministro de huevos; podría estar circulando en otras granjas, dentro o fuera de España«.

272 casos de salmonela en seis países

Hasta el pasado 11 de enero, la EFSA registró por entonces 272 casos en seis países. España detectó 22 casos, mientras que Francia se muestra como el país más afectado por el brote con 216 casos localizados.

Además, a causa del brote, dos varones fallecieron (uno en España y otro en Francia) y veinticinco personas fueron hospitalizadas. Del total de afectados, sesenta informaron del consumo de huevos o de productos a base de huevos.

El origen español quedó confirmado tras reconocer que algunos casos notificados en Francia habían visitado restaurantes que servían huevos procedentes de tres granjas españolas, una de las cuales dio positivo a la cepa del brote.

Según Efeningún otro país recibió huevos de las mismas granjas a través de ese centro durante el verano de 2021.